Шаткармы

Шаткармы

То, что человек не осознаёт, он не контролирует.

Куда направлено ваше внимание, туда будут направлены и ваши жизненные силы. Это правило работает не только во время практики йоги, но и в повседневной жизни. Представьте, вы идёте по улице куда-то с какой-то целью, но тут к вам подходит прохожий, берёт вас за руку и легко уводит туда, куда ему вздумается, а вы послушно и безвольно следуете за ним. 

Нереально? Но это именно то, что постоянно происходит с вашими мыслями.

Поэтому основная задача, которую я ставлю на своих занятиях - это осознанность, осознанный, сознательный контроль своего тела.

А так как тело всегда следует за умом, то даже начав осознавать своё тело, человек не может полностью его контролировать до тех пор, пока не начнёт сначала осознавать  деятельность своего ума, мышления, которое контролируется не самим человеком, а мнениями других людей и средствами массовой информации.

Начинать практики йоги следует с очищения.

Шаткарма (санскр. षटकर्मन ṣaṭ-karman: шат — шесть, карма — действие) — общее название очистительных практик, применяемых в хатха-йоге: капалабхати, наули, басти, дхаути, нети, тратака.

Именно с детального изучения этих техник следует начинать практику йоги. Эти действия позволят практикующему научиться управлять внутренними органами, устранить дисбаланс энергий, привести в порядок доши.

Кроме очистительного эффекта, эти упражнения дают выраженный энергетический эффект, очищают ум, делают его устойчивым, подконтрольным.

Эти практики не предназначены для самостоятельного изучения по книгам, видеоурокам и не предполагают никаких форм заочного обучения (как и многое другое в йоге). Некоторые из них не рекомендуются для самостоятельного выполнения до полного их изучения с вашим учителем, имеющим прямую преемственность этих навыков от своего учителя, и описаны здесь не с целью ознакомления с этими практиками, а с целью знакомства с фактом существования этих практик. По этой причине в их описании отсутствуют мелкие (на первый взгляд), но существенные технические детали, при изучении которых должны учитываться ваши физиологические, психологические и другие особенности. Таким образом написаны ВСЕ авторитетные тексты по йоге. Обилием подробных описаний обычно отличаются молодые тексты авторских стилей йоги, которые в деталях часто противоречат не только друг другу, но и основным принципам йоги. 

  1. Капалабхати очищает бронхи, трахею. Воздействуя на обонятельные клетки активизирует лобные доли мозга активизируя волевой центр, придаёт силы всему мозгу и пробуждает дремлющие центры, ответственные за тонкое восприятие. Имеет выраженное энергетическое действие — пробуждение. Следует регулярно практиковать по утрам или в начале практик.

Техника выполнения: не заботясь о вдохе, он происходит без усилия сам по себе при расслаблении, делайте активные и резкие выдохи через нос диафрагмой, расслабляя при этом мимические мышцы. Эта практика уникальна тем, что вдох в ней длиннее выдоха. Если вначале трудно выдыхать диафрагмой при расслабленном животе, то делайте резкие выдохи животом.

  1. Наули — это самая важная из шаткарм. В тексте «Гхеранда Самхита» эта практика называется лаулики, происходит от слова лола, которое означает «вращение» или «перемешивание, взбалтывание». Это изолированное напряжение мышц живота на выдохе и волнообразное перемещение зоны напряжения поперёк живота. Приводит в баланс доши, воздействуя на манипуру, позволяет пробуждаемой энергии подниматься выше двух первых чакр. Сватмарама пишет: "Наули является главной практикой очищения в Хатха-йоге. Она воспламеняет пищеварительный огонь, устраняя нарушения пищеварения и все беспорядки в дошах, а также рождает счастье" («Хатха-Йога Прадипика»).

Если вы не включаете в практики наули, то едва ли можно считать эти практики йогой в йоговском смысле. Наули, фиксированная посредине, используется также в Тантра-йоге для управления энергопотоками. Рекомендуется делать как минимум ежедневно до завтрака или перед едой. При правильном подходе противопоказаний нет. Не выполняется на второй день месячных, в остальные дни существуют облегчённые варианты. Возможно выполнение на определённых сроках беременности, но только на индивидуальных занятиях у дипломированного врача акушера-гинеколога, имеющего длительный клинический опыт врача-йогатерапевта.

Не выполняются при острых заболеваниях брюшной полости потому, что если вам удалось довести ваше тело до острых заболеваний брюшной полости, то начинать нужно с других практик.

Перед изучением наули следует освоить выполнение уддияны бандхи, затем практикуется «мадхьяма наули», то есть выделенное напряжение, фиксированное посредине, при расслабленном в других местах животе. Начинающим легче освоить мадхьяма наули стоя на полусогнутых ногах, с упором ладоней на колени. Можно также принять положение «ваджраасана». После выполнения уддияны бандхи, не вдыхая, мы изолированно напрягаем мышцы живота посередине. Затем следует научиться вама- и дакшина-наули. Это практики перемещения волны в правую и левую стороны. Заканчивать всегда следует вама-наули, то есть перемещением волны в левую сторону.

  1. Басти — очищение толстого кишечника, которым нет смысла особо увлекаться, если ваш кишечник работает стабильно.

Техника выполнения: войти в священные воды Ганга или сесть в ванну по пояс. Сидеть лучше на корточках. Расслабить мышцы тазового дна, выполнить мадхьяма наули или уддияна бандху, втягивание живота. Вода вследствие создавшегося разряжения в брюшной полости и кишечнике начнёт заполнять его. Наберите воды, сделайте мягко лаулики и выпустите воду. И так несколько раз до чистой воды. Если трудно расслабить анус, то йоги рекомендуют пользоваться трубочкой (в Индии йоги используют серебряную или бамбуковую трубочку. Пользуясь трубочкой, можно вытягивать воду из небольшой посудины, тогда нет необходимости садиться в священные воды Ганга. При выполнении этой практики создаётся мощный энергетический поток снизу вверх, что на физическом теле можно отследить как поднятие воды вверх по кишечнику.

Есть древняя поговорка "Чем короче кишечник — тем длиннее жизнь". В данном случае, конечно же, имеется в виду не сама длина кишечника, а то, насколько быстро человек способен вывести из организма ненужные вещества. В толстом кишечнике полезные вещества уже не усваиваются, а втягивается только вода.

  1. Дхаути (другие названия: багхи, кунджала). Очищение желудка. Известно, что желудок имеет несколько функций: моторную (двигательную), секреторную (выделение ферментов) и выделительную. Нас в данном случае интересует выделительная. Как оказывается, вредные вещества из крови поступают в желудок. Это могут подтвердить медики: даже при отравлении газом следует промыть желудок, так как вредные вещества из крови переместились уже туда. Это естественная очистительная процедура, найти подтверждение можно у животных — кошки регулярно выполняют её, поедая траву и затем отрыгивая её. Кроме непосредственно физического воздействия, это упражнение имеет хорошо выраженный психический эффект освобождения от напряжения после переживания сложных ситуаций, конфликтов и т. д.

Техника выполнения: выпить тёплой воды 1,5-2 литра. Вызвать рвотный рефлекс путём раздражения корня языка пальцами руки до полного выхода воды. Сначала это может проходить не так легко, но скоро рвотный рефлекс будет таким же обычным как и глотательный. Как басти так и дхаути можно выполнять по показаниям.

  1. Нети. Метод очищения носоглотки и всех прилежащих к ней полостей, оказывающий исключительно благотворное воздействие на организм в целом, в особенности на органы, находящиеся внутри черепа. У кого затруднено носовое дыхание, тот испытывает трудности при освоении пранаямы. Кто из-за болезни или по привычке дышит через рот, разрушает своё грубое тело вдыханием загрязнённого воздуха и тонкое — неправильным распределением праны в его каналах. Нети устраняет подобные нарушения.

Существует два типа нети: джала-нети (очищение носоглотки водой) и сутра-нети (очищение носоглотки нитью). Кроме собственно очищения, процедура нети обеспечивает также массаж и очищение носовых ходов. Используйте лоту — специальный сосуд, конический носик которого удобно помешается в ноздрю. Следует использовать для промывания носа подсоленную воду. Обратите внимание, что в холодное время года не нужно делать эту процедуру перед выходом на улицу. Некоторые используют очень горячую воду, некоторые — комнатной температуры или холодную. Каждый из этих способов имеет свои преимущества. Горячая вода лучше и быстрей растворяет загрубевшую слизистую оболочку носовой полости. Холодная, наоборот, тонизирует и укрепляет её. Каждый выбирает то, что ему необходимо.

Техника выполнения: вставьте носик лоты, например, в левую ноздрю. Наклоните голову вправо, чтобы вода потекла в нос. Постепенно она перейдёт в другую ноздрю. Очень важно, чтобы носик подходил по размерам. Для этого он должен быть строго конической формы. Важно, чтобы во время упражнения рот был открыт. Можно дышать или не дышать. Затем проделайте то же самое с другой ноздрёй.

  1. Тратака. Имеет выраженный очистительный эффект. На физическом уровне тратака исправляет определённые дефекты глаз, например близорукость. На ментальном уровне она успокаивает нервную систему, устраняет бессонницу и расслабляет даже чрезвычайно беспокойный разум. Поскольку глаза являются вратами разума, то, когда они сосредоточены и неподвижны, разум пребывает в таком же состоянии. Процесс мышления автоматически останавливается по мере углубления концентрации. Происходит «очищение восприятия». Тратака представляет собой один из наиболее мощных методов управления буйным умом и его мыслями. При систематической практике это упражнение чрезвычайно развивает способность к концентрации, способствует возникновению состояния Читта Вритти Ниродхах (отсутствия мыслей). (Йоги также использовали это упражнение для вхождение в состояние дхьяны). В результате этого происходит пробуждение скрытых способностей, имеющихся в каждом из нас.

Техника выполнения: остановить взгляд на какой-либо точке и немигающим взглядом смотреть туда. Обычно тратака практикуется на пламени свечи, а ещё лучше на её отражении в шивалингаме, изготовленным из горного хрусталя. Нужно не мигать, так чтобы потекли слёзы. Выполнять упражнение 5-30 минут.

Шаткарма особым образом увеличивает жизненные способности практикующего. Практики шаткармы никогда не разрабатывались специально для лечения, но лишь для создания гармонии в теле и уме и для подготовки к дальнейшим практикам. Поскольку они влекут за собой плавное и совершенное функционирование систем тела, то неизбежным становится тот факт, что в результате практики ум освобождается от завихрений и возмущений и, таким образом, может лучше концентрироваться и двигаться вперёд, по направлению к дхьяне. Совокупное воздействие шаткармы на организм можно суммировать одним словом — очищение. Когда различные системы тела очищены, общим результатом является то, что энергия может свободно течь по телу. Возрастают способности человека работать, думать, переваривать пищу, ощущать вкус, чувствовать, переживать и так далее, а также развивается большая осознанность. И не удивительно, что йоги, достигшие совершенства и знающие реальную степень человеческих способностей, очень высоко оценивают шаткарму.

Похожие новости

Йога и вегетарианство
Йога и вегетарианство

Если йога – это йога как садхана, ведущая к развитию и самосовершенствованию, а не просто фитнес и гимнастика, то она неотделима от вегетарианства.