Карма

Карма

Карма – понятие, которое у всех на слуху. Все говорят о карме, но мало кто понимает, что это значит.
Слово «карма» происходит от санскритского корня kṛ [«делать»] и означает «поступок», «действие». И уже позже этот поступок начали связывать с результатом этого действия. Так появилась связь причина – следствие, которая тоже стала называться кармой.


Действия – это кармические семена, а последствия – это кармические плоды. И у каждого человека бесконечное множество разных семян (в йоге они называются самскары, васаны и викальпы). Чаще всего плоды будут видны в будущем, но семена сеются уже сейчас, в момент действия.

Поэтому в йоге так важна осознанность – чтобы не только не сеять плохих семян, но и не создавать условий для всхода уже посеянных.
И так же наоборот, если хочется иметь хорошие результаты в жизни, то есть плоды своих действий, то и семена нужно сеять соответствующие и создавать все условия для всхода этих семян. Какие это могут быть условия? Например, чистый йогический образ жизни, поддерживающее окружение близких по духу людей, регулярная практика йоги и медитации.


Сейчас время, когда карма реализуется очень быстро. Простой бытовой пример - понаблюдать, как себя чувствуешь наутро после употребления алкоголя, тяжёлой грубой пищи или ссоры, какие мысли и состояния возникают и на какие действия эти состояния провоцируют.
Ведь карма работает на нескольких уровнях:

  • Уровень действий.
  • Речи.
  • Мыслей.
  • Намерений и мотиваций.

Последний уровень очень тонкий и для его отслеживания требуется внимательность и честность перед собой. Считается, что одно и то же действие, совершённое с разными мотивациями, имеет разные кармические последствия. Например, благотворительность, сделанная с чистым намерением, из искренней щедрости, и пожертвование ради того, чтобы потешить своё самолюбие и напитать гордыню, – это разные кармические семена, хотя действие вроде бы одно и то же.
С накопленной прошлой кармой, которая формирует нашу личность, тоже можно работать.


Карма как поступок сажает кармическое семя – плохой или хороший кармический результат – только если это действие совершается из состояния Эго.
Осознавание своей высшей природы помогает не отождествляться со своим Эго.

С энергетической точки зрения наша карма, а именно хорошие и плохие качества характера, модели поведения и наши реакции, мировоззренческие паттерны – всё это фиксированные неподвижные формы нашей энергии. Это как жёсткая структура нашей личности. Карма блокирует свободное движение праны, и это также является причиной нашего несовершенного состояния (ума, речи, зрения, тела и т. д.).
Но природа энергии – это движение и изменчивость. Чтобы измениться, мы должны для начала распознать эти кармические структуры, поэтому так важно наблюдать.


Также, для того чтобы разблокировать энергию, нужно много чистой энергии, которая приходит благодаря практике йоги. И это не только и не столько упражнения на коврике, сколько бескорыстное служение, самопожертвование, осознавание божественного во всём, что нас окружает.

Ну и для йога есть прекрасная возможность прожить жизнь, совсем не формируя новой кармы. Всё, что нужно йогу – это практиковать вайрагью – отрешённость, быть человеком, который отстранён и не принимает на себя результаты действий (действуя не от Эго). По сути, он является инструментом в руках Бога. Конечно, это глубокая внутренняя работа, состояние вайрагьи приходит постепенно, так же как и понимание наших желаний. Но это шанс не получить новую карму, это путь к освобождению от обусловленности ею.

Похожие новости

Бансури
Бансури

Йога натхов
Йога натхов