Йога и вегетарианство

Йога и вегетарианство

Если йога – это йога как садхана, ведущая к развитию и самосовершенствованию, а не просто фитнес и гимнастика, то она неотделима от вегетарианства.

Первая причина того, что в Традиции Йоги придерживаются этого типа питания, это соблюдение ахимсы - ненасилия, непричинения вреда всем живым существам. Употребляя животных в пищу, мы косвенно участвуем в их убийстве, а значит и разделяем эту карму. Кто-то может возразить, что ведь растения тоже живые и что же тогда, ничего не есть? В этом мире всё живое, но есть разный уровень нарушения правил природы.
Полностью избежать всех видов насилия не получится, поэтому нужно заняться тем, что актуально: не убивать тех существ, которые по уровню сознания приближены к нашему.

Употребление мяса в современном мире может быть мотивировано:

  • либо невежеством (человек не задумывается о законах кармы, не подвергает сомнению информацию, которая существует, живёт по накатанной и не видит причинно-следственную связь многих вещей).

  • либо слабостью, когда человек всё понимает, но из-за сильной привязанности к привычной еде, не может от неё отказаться.


Холодный климат тоже не причина не быть вегетарианцем. В Корее, Непале живёт множество монахов, которые не едят мясо. Даже в православии святые и подвижники отказывались от мяса, а для обычных православных мирян посты с воздержанием от животной пищи занимают почти половину дней в году.
Тем более в наше время такой доступности и изобилия, когда зимой в магазинах есть всё, холодный климат точно не оправдание.

Вторая причина, почему йоги не едят мясо – чисто энергетическая. Мясо, рыба, яйца считаются, тамастичной (то, что вызывает лень, тупость инертность), очень грубой пищей, которая загрязняет энергетические каналы, на усвоение такой еды затрачивается больше энергии, чем она даёт. Ну и конечно, важно качество этой энергии, то, что называется вибрациями, которые влияют на сознание. От тонких составляющих, которые находятся в пище, зависит, какая в итоге будет у нас энергетика. В текстах по йоге говорится, что еда влияет на работу ума, и если вы питаетесь духовно нечистой пищей, то ваше сознание может быть омрачено, что скажется на вашей практике медитации.
Ещё до знакомства с йогой, 10 лет назад, я перестала есть мясо именно по этой причине, так как отследила взаимосвязь еды и своего состояния после её принятия.

С точки зрения физического тела и здоровья в целом, продукты животного происхождения сильно нагружают всю пищеварительную и выделительную систему, закисляют кровь, накапливаются в виде токсинов, создают патогенную микрофлору в кишечнике и являются благоприятной средой для развития паразитов.

Когда я только собиралась перестать есть мясо, во мне ещё прочно сидел миф, что в нём есть незаменимые аминокислоты и витамины, без которых не прожить. Поэтому я изучила вопрос и сначала оставила рыбу и яйца, так как в них есть всё то же самое, но вибрации уже не такие тяжёлые. Потом только молочку. Потом и это ушло. Сейчас уже много информации о том, что наша здоровая кишечная микрофлора и хорошо работающая печень синтезируют все необходимые аминокислоты и витамины из растительной пищи. Я знаю много примеров людей на очень лёгком питании без продуктов животного происхождения. Да я и сама себе хороший пример, до сих пор иду по этому пути, постепенно оздоравливая своё тело с помощью йоговских практик и трав и вижу динамику и пользу.

Переход на более лёгкое питание – процесс не быстрый, постепенный, с внимательным слушанием себя. Но мясо, на мой взгляд, это однозначно то, от чего можно отказаться сразу, раз и навсегда.

Автор: Нирмаланатх (Подольская Наталья)

Похожие новости

Карма
Карма

Карма - понятие, которое у всех на слуху. Все говорят о карме, но мало кто понимает, что это значит.