Цикорий: польза для здоровья

Цикорий: польза для здоровья

Многих людей волнует вопрос нестабильности работы кишечника. Как диетолог-натуропат и целитель я утверждаю, что этот вопрос легко решаем естественными методами, хотя и требует от человека силы воли отказаться от некоторых вредных привычек в питании и устоявшихся заблуждений, передаваемых из прошлого века информационного дефицита.

Основной причиной проблем с кишечником является несбалансированное нездоровое питание и индивидуальный, природный потенциал ЖКТ каждого человека, о которых я рассказываю на консультации в ходе диагностики.

Один из несложных способов наладить многие функции в кишечнике и в организме в целом – это напиток из цикория. Очевидно, что он должен быть 100 процентным и хорошего качества. Инулин, получаемый из цикория, является бифидостимулятором, т.е. способствует размножению полезных бактерий и развитию полезной кишечной микрофлоры, укрепляющей общий иммунитет организма. Вещества, содержащиеся в цикории, также способствуют ослаблению воспалительного процесса слизистой оболочки желудка и кишечника. В связи с этими свойствами, цикорий незаменим в профилактике язвы желудка и 12-перстной кишки, гастрита, дисбактериоза, диспепсии, запора, заболеваний печени и желчного пузыря (цирроз, гепатит, желчекаменная болезнь и др.).

Обжаренный корень горьковат и тёрпок, поэтому настой из него примечателен тем, что способен имитировать вкус кофе.
Такой напиток значительно превосходит по вкусу и аромату большинство некачественных марок растворимого и молотого кофе, и тем более гранулированного, который вообще является не кофе, а химически обработанным продуктом и наносит серьёзный вред здоровью, и кишечнику в том числе.

Большинство бывших "кофейных наркоманов" включая меня, мою маму, моих клиентов и знакомых, которые перешли на цикорий, с удивлением отмечают, что необходимый тонизирующий эффект тот же, но он приятно отличается по качеству, - успокаивает нервную систему. Это происходит благодаря тиамину и витаминам группы В, содержащимся в корне цикория, которые повышают выносливость, бодрость, предупреждают развитие неврологических патологий, отвечают за отличное настроение и крепкий сон.

Если вы узнали о беременности, я настоятельно рекомендую рассмотреть замену растворимого кофе на цикорий. Это снизит риск возникновения гестоза, изжоги, тяжести в желудке, а также запоров. Рекомендую также включать цикорий и в диету людей, больных гипертонией.

Особенно напиток из цикория польза которого не подлежит сомнению, хорош при сахарном диабете второго типа и ожирении. Инулин, содержащийся в цикории, - это уникальное вещество, он является натуральным полисахаридом, используемым при диабете для диетического питания. Способен снижать гликемический индекс продуктов, а следовательно, облегчить состояние таких больных, уменьшить тягу к сладкому. В этом случае рекомендуется по 150 мл напитка за 20 минут до каждого приёма пищи. Несомненно, что эти свойства цикория гарантированно помогут желающим похудеть, при соответствующем сбалансированном питании. Из собственного опыта и наблюдения моих близких, перешедших на напиток из цикория, могу сказать, что тяга к ежедневному потреблению шоколадок, конфет, пирожных и пр. - совершенно исчезла. И теперь достаточно одного мёда для поддержания функций поджелудочной железы.

Витаминно-минеральный комплекс цикория включает в себя витамины А, Е, В1, В2, В3, С, РР, кроме того, экстракт корня богат кальцием, калием и магнием. Соответственно, чашка напитка из цикория будет полезна всем тем, кто стремится поддержать не только здоровье, но и красоту – большая часть этих веществ отвечает за тонус кожи и скорость восстановления коллагеновых волокон. Цикорий также содержит калий, который необходим для здоровья сердца, а магний помогает облегчить тахикардию и другие сердечные заболевания.

Цикорий поспособствует в комплексном режиме для очищения организма от паразитов, поскольку для них горечь и терпковатость цикория совершенно неприемлемая среда обитания, наряду с острым перцем. Они "любители" сладкого и алкоголя.

Любителям капучино в напитке из цикория коровье молоко лучше заменить каким-либо растительным эквивалентом - ореховым, рисовым, соевым, кокосовым, т.к. коровье снизит усвоение железа.

Пить цикорий рекомендуется 1-2 чашки в день - не больше.

Покупая цикорий, нужно быть осторожными. Многие сорта обогащаются нужными витаминами искусственным путём. Вторая претензия к напитку – количество и качество инулина, содержащегося в нём. Известно, что только зрелые корни растения содержат до 75% этого вещества, а в наших условиях некоторые производители добавляют вместо инулина более дешёвый яблочный пектин, чтобы получить выгоду. Лучше поискать индийский порошок из цикория.
Будьте здоровы!

Автор: Виктория Коваль

 

Похожие новости

Мы открыты!
Мы открыты!

Чистка кишечника касторовым маслом
Чистка кишечника касторовым маслом

Основной причиной большинства острых и тяжёлых заболеваний является неправильное питание, что со временем приводит к многочисленным недомоганиям и болезням.