Йога для беременных: что нужно знать?

Йога для беременных: что нужно знать?

Не вредно ли беременным женщинам заниматься йогой? Если найти грамотного преподавателя йоги, подходить к занятиям ответственно, правильно рассчитывать нагрузку и слушать свое тело — то не только не вредно, но и очень полезно. Но лучше, чтобы женщина в положении перед тем, как начать заниматься йогой, проконсультировалась со своим лечащим врачом. Идеальный вариант - ходить на занятия, которые ведёт врач, сам практикующий йогу.

Когда йогу беременным нельзя?

Йога противопоказана при тяжёлом токсикозе или гестозе, гипертонусе матки, угрозе выкидыша, повышенном артериальном давлении, многоводии, аномальном положении шейки матки, предлежании плаценты.

Йога для беременных: польза

Но при всех ограничениях практика йоги очень помогает в подготовке к родам, причём не только в физическом, но и на психологическом уровне.

1. Во время беременности мышцы всего тела (а особенно — пресса и спины) испытывают статическую нагрузку и нуждаются в своевременном расслаблении, укреплении и растяжке, чему помогает йога.

2. Мышцы таза также нуждаются в подготовке, и многие асаны правильно «раскрывают» таз, делают мышцы более эластичными. В этом случае снижается риск травмы во время родов как для мамы, так и для малыша.

3. Правильная техника дыхания, которой учат во время практик, поможет при схватках.

4. Выполнение асан способствует улучшению кровообращения, а значит, и кровообмена между матерью и плодом, является профилактикой тромбоза вен.

5. Лёгкая, приятная телу физическая нагрузка помогает контролировать вес, обеспечивать насыщение тканей организма кислородом, укреплять иммунитет, улучшать пищеварение.

6. Йога для беременных — это духовная практика, которая учит самоконтролю, правильному расслаблению, избавлению от негативных мыслей и позволяет обрести гармонию с собой в этом новом состоянии.

7. Регулярные занятия избавляют от бессонницы, головных болей, улучшают настроение.

Конечно, всё время нужно контролировать своё состояние.

Где беременным ходить на йогу?

Лучше всего самостоятельным занятиям дома предпочесть йога-студию с группами для беременных или индивидуальные занятия с квалифицированным учителем по йоге, причем желательно, работающему с беременными.

Если вы занимаетесь дома, не выполняйте упражнения в одиночестве: в любой момент может понадобиться помощь. Во-вторых, при малейших признаках недомогания — прекращайте практику или меняйте её напрвленность;

В нашей йога-студии регулярно проводятся групповые и индивидуальные занятия по йоге для беременных под руководством опытного врача-йогатерапевта. Актуальное расписание здесь.

Пусть занятия приносят вам пользу и радость в любой период вашей жизни!

Похожие новости