Main img

 

Масло гхи (ги) – это очищенное коровье («сливочное») топлёное масло. Оно – и лекарство, и пищевое универсальное масло. Приготовление гхи заключается в очищении, то есть удалении из сливочного масла всех примесей, в том числе воды.

Рецепты приготовления топлёного масла сильно отличаются. Есть очень много рецептов, где рекомендуется просто перетопить его в кастрюле, собирая шумовкой пену и удаляя твёрдые частицы, до тех пор, пока вода из него полностью не выпарится, а потом процедить. Можно сделать и так – это всё равно будет полезнее, чем масло с молочными белками и жидкостью. Таким способом получится прозрачное масло золотисто-жёлтого цвета, и пища, приготовленная на нём, будет гораздо вкуснее, чем обычно. Однако тех лечебных свойств, о которых говорится в Аюрведе, у такого масла нет – настоящее гхи, используемое для лечения и профилактики заболеваний, готовят по другому рецепту, совсем несложному и не требующему специальных условий.

Готовить гхи лучше из домашнего сливочного масла, но, если его нет, можно выбрать в магазине, внимательно прочитав состав и проверив на твёрдость – настоящее масло в холодильнике всегда становится очень твёрдым. Для приготовления гхи надо вскипятить в большой кастрюле воду, и поставить в неё кастрюлю поменьше – так, чтобы её дно было в воде, но не касалось дна большой кастрюли.

Масло кладут в верхнюю кастрюлю – готовиться оно может несколько часов; сначала растает, а потом на нём будет появляться пена – её надо снимать; на дне образуется осадок – его трогать не надо.

Если положить в кастрюлю 1 кг качественного сливочного масла, то через 4-5 часов из него получится настоящее гхи – прозрачное, золотистое или янтарно-жёлтое – это зависит от степени жирности. Когда сквозь топлёное масло станет чётко виден осадок на дне, кастрюлю можно снимать с водяной бани, и осторожно сливать масло, чтобы этот осадок не попал в готовый продукт. Можно также процедить гхи через марлю – тогда уж точно не останется никаких примесей. 

При таком способе перетапливании масло очищается от всего лишнего и становится идеальным для жарки – оно не коптит и не горит.

Почему следует выбирать именно масло гхи?

1. Чистое масло гхи защищает наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, является идеальным источником жирных кислот.

2. Масло гхи считается наиболее полезным для приготовления пищи, так как оно способствует её усвоению и выведению остатков пищи из организма.

3. При употреблении в умеренном количестве не повышает уровень холестерина в крови.

4. Содержит антиоксидант витамин Е, а также является единственным из съедобных масел, содержащим витамин А.

5. Также содержит от 4 до 5 процентов линолевой кислоты, необходимой жирной кислоты, которая обеспечивает рост и развитие тканей и органов тела. За счет этого гхи особенно полезно для детей.

6. Сохраняет свежесть в течение трёх-четырёх месяцев даже при комнатной температуре, оно не становится прогорклым и не окисляется.

7. Не горит при жарке. Это большое преимущество, так как растительные и сливочное масла при нагревании становятся канцерогенными, создают свободные радикалы, а также являются трудными для переваривания.

8. Усиливает все виды Агни, пищеварительные процессы, действие ферментов, при этом не усиливается Питта-доша. Гхи действует на джатхара-агни (пищеварительный огонь тонкого кишечника) и бхута-агни (огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи). В отличие от других масел, засоряющих печень, гхи придаёт ей силу.

9. Гхи – замечательное омолаживающее и тонизирующее средство (расаяна) для ума, нервной системы и мозга. Наиболее благоприятно оно для Ваты и Питты.

10. Гхи в Аюрведе считается одним из самых саттвичных продуктов.