Main img

 

Муладхара — красный лотос с 4 лепестками, а между ними в центре биджа мантра ЛАМ (основная мантра).

Свадхистхана — оранжевый или жёлтый с рыжеватым оттенком лотос с 6 лепестками с центральной мантрой ВАМ. Дополнительный цвет: голубой.

Манипура — из неё распускается на длинном стебле жёлтый лотос с 10 лепестками с центральной мантрой РАМ.

Анахата — голубой лотос с 12 лепестками с центральной мантрой ЙАМ.

Вишуддха — пурпурно-фиолетовый лотос с 16 лепестками с биджа мантрой ХАМ.

Лалана — это второстепенная чакра, тесно связанная с вишуддха чакрой. Она находится у основания нёба на задней стороне рта. Именно об этом центре говорится в следующем отрывке из Библии:

«И разверз Бог ямину в Лехе, и потекла из неё вода. Он напился, и возвратился дух его, и он ожил». (Суд. 15:19) И снова вода здесь — не простая жидкая вода, а блаженство.

После того как нектар покидает бинду, он перед тем, как достигнуть вишуддхи чакры, хранится в лалана чакре. Лалана чакру иногда называют кала чакра — центр разделения, поскольку в этом центре нектар из бинду подразделяется на хорошие либо дурные переживания в жизни. Если вишуддхи чакра в сочетании с лалана чакрой не пробуждены, то жизнь, как правило, бывает болезненной и несчастной. Нектар становится ядом. Но когда вишуддхи и лалана чакры пробуждаются, нектар остаётся в форме блаженства. Жизнь становится источником радостных переживаний. Таково значение вишуддхи и лалана чакр.

Цель практики кхечари мудры заключается в стимуляции и пробуждении лалана чакры. Хотя это и физическая техника, однако она вызывает более тонкие изменения на психическом уровне.

Аджна — дымчатый лотос с 2 лепестками с биджа мантрой ОМ.

Бинду — без лотоса, серп луны.

Сахасрара — красный лотос с 1000 лепестками и шивалингамом в центре.

При копировании материалов - активная ссылка на сайт обязательна.