Main img

 

То, что человек не осознаёт, он не контролирует.

Куда направлено ваше внимание, туда будут направлены и ваши жизненные силы. Это правило 

работает не только во время практики йоги, но и в повседневной жизни. Представьте, вы 

идёте по улице куда-то с какой-то целью, но тут к вам подходит прохожий, берёт вас за руку 

и легко уводит туда, куда ему вздумается, а вы послушно и безвольно следуете за ним. 

Нереально? Но это именно то, что постоянно происходит с вашими мыслями.

Поэтому основная задача, которую я ставлю на своих занятиях - это осознанность, осознанный, сознательный контроль своего тела.

А так как тело всегда следует за умом, то даже начав осознавать своё тело, человек не может полностью его контролировать до тех пор, пока не начнёт сначала осознавать  деятельность своего ума, мышления, которое контролируется не самим человеком, а мнениями других людей и средствами массовой информации.

 

 

Первая практика из серии дхараны для подготовки тела и ума к дхьяне и самадхи, называется кайя стхаирьям. Это базовая практика сосредоточения на неподвижности и уравновешенности тела. Слово кайя на санскрите означает «тело», а слово стхаирьям означает «стабильность». Вследствие взаимосвязи между телом и умом, когда тело становится неподвижным и спокойным, то же самое происходит и с умом. Поэтому каждую из практик дхараны следует начинать с пяти-десяти минут кайя стхаирьям. Действительную практику дхараны следует начинать только тогда, когда тело станет полностью уравновешенным и неподвижным, поэтому прежде чем приступать к этим практикам, есть смысл устранить препятствия, прежде изучив техники, которые делают более стабильным тело, это шаткармы, крийи, асаны и пранаяма.

     В дхаране многократно подчёркивается необходимость быть внимательным, и эта способность внимания и наблюдательности постепенно делается тонкой. Посредством наблюдения можно уменьшать отвлекающие факторы, возникающие от взаимодействия чувств с внешней средой, и подготовить тело и ум к состоянию пратьяхары, в которой начинается спонтанное и естественное психическое осознание — дхарана. Осознание психических переживаний и сосредоточение ума на этих переживаниях представляет собой последнюю стадию дхараны и первую стадию дхьяны.

При копировании материалов - активная ссылка на сайт обязательна.

Страничка в Фейсбуке