Main img

 

Большинство людей думают, что йоге можно обучиться занимаясь с тренером, или, например, по книжкам, видеоурокам. Таким образом можно выучить форму (асаны, пранаяма, шаткармы, дхарана, и т.д.), не поняв их назначение в йоге, наполняя эту, как бы правильную форму совсем не тем содержанием, которое предполагает йога. Таким путем идёт большинство людей. Это может сделать человека более сильным, гибким, но это человека не поменяет и никак не приблизит к йоге. Иначе самыми реализованными йогинами были бы факиры, гимнасты, артисты цирка, но опыт показывает, что это не так. 
Самым важным в йоге является мотивация, правильные ориентиры, которые может дать только правильно реализованный практик, Гуру. 


Гуру, конечно, может это дать, но как показывает опыт, качества ученика, которые позволяют адекватно перенять этот опыт, сами по себе, в готовом виде, такое же редкое явление в нашем мире, как и реализованный в йоге Гуру. Их можно приобрести, только если стать предельно честным сначала перед самим собой, что встречается сейчас очень редко, а затем и перед учителем, когда вы его встретите.

Сейчас очень распространено отношение к учителю йоги как к тренеру, у которого можно чему-то подучиться, когда вы знаете, как и чему вам нужно учиться. Как я это называю – ходить на занятия со своим "тренером" в голове. В этом случае обучение йоге может так никогда и не начаться, даже если вы будете ходить на занятия годами и выучите все асаны, пранаямы и прочие формальные техники. Многие люди чувствуют, что наступает какой-то тупик в обучении, им становится скучно и они уходят, так и не начав обучаться йоге, так и не приобретя качества ученика. Ум хитёр, он сможет убедить вас в этом случае, что вы уже всё поимели у этого учителя, и даже переросли его. Многие потом начинают сами обучать так называемой "йоге" других.