Main img

 

Сергей Валерьевич Круглов о йоге

Не все положительно относятся к этой древней практике.

Одна из основных сложностей в понимании йоги - слишком сложно противоречивой информации, много эзотерики, мистики и тайны: «Мне пока не до высоких материй, мечтаю хотя бы здоровье наладить и сбросить лишний вес». Словом, «предложите что-нибудь попроще».

подробнее

Бансури

Бансури — один из древнейших музыкальных инструментов в истории человечества. В Ригведах, Атарва-ведах и даже Пуранах бансури фигурирует как один из основных аккомпанирующих инструментов. А в росписях древнейших пещерных храмов Аджанты и Эллоры на ней играют как небесные жители, так и человеческие существа.

подробнее

Йога натхов

У натхов интегрированы ведические, тантрические и йогические методы; если вайдика-брахман делает хому внешне, то натхи разработали внутреннюю хому, если тантрик почитает янтру или мурти снаружи, направляя на них свой ум, то йогин их визуализирует в теле и туда направляет своё сознание. Это и называют иногда «тантрической йогой натхов», но термин весьма условный, можно с таким же успехом йогу назвать и ведической. Подобные определения просто дают возможность понять, откуда взяты понятия чакрыКундалининадабинду и т. п.

подробнее

Асаны

Натхи под асаной подразумевают положение, в котором вы способны чувствовать потоки праны в теле и в котором вы способны отключать работу чувств, или, если сказать точнее, перенаправлять восприятие. Если асана этому не способствует, то зачем она тогда нужна? Если тело болеет, и эти болезни беспокоят сознание, то сложно будет сосредоточить ум на внутренних психофизических процессах. Спокойное, устойчивое положение позволяет лучше осознавать потоки движения праны в теле, контролировать её и чувства.

подробнее

Чистка кишечника касторовым маслом

Неестественным питанием люди очень сильно загрязняют свой организм и в первую очередь органы пищеварения и выделительной системы. Это соответственно угнетает симбиотную микрофлору кишечника и весь иммунитет в целом, что приводит к многочисленным недомоганиям и болезням. И тогда возникает закономерный вопрос — что в такой ситуации можно сделать? Ответ как и всё гениальное прост — менять питание и чистить организм. А вот для тех, кто уже к этому морально готов, необходимо знать и понимать, как это осуществить на практике.

подробнее

Топлёное масло гхи

Масло гхи (ги) – это очищенное коровье («сливочное») топленое масло. Оно – и лекарство, и пищевое универсальное масло. Приготовление гхи заключается в очищении, то есть удалении из сливочного масла всех примесей, в том числе воды.

подробнее

Об обучении йоге

Большинство людей думают, что йоге можно обучиться занимаясь с тренером, или, например, по книжкам, видеоурокам. Таким образом можно выучить форму (асаны, пранаяма, шаткармы, дхарана, и т.д.), не поняв их назначение в йоге, наполняя эту, как бы правильную форму совсем не тем содержанием, которое предполагает йога. 

подробнее

Образование названий в йоге

Люди, начинающие изучать практики йоги – асаны, бандхи, мудры, кумбхаку и многое другое, сразу сталкиваются с трудностью запоминания такого количества новых названий.

Сделать это будет уже гораздо проще, если просто прочитать перевод с санскрита в словаре названий и терминов йоги. Нет никакой необходимости запоминать все незнакомые, как нам кажется, сочетания звуков, если разобраться в их происхождении, как и в происхождении самой йоги.

подробнее

Практики дхараны

Многие практики дхараны, которые будут описаны здесь, взяты из традиций йоги, тантры и Упанишад. Эти практики относятся к углублённому уровню учения, который крайне редко становится достоянием общественности. Систематическое изучение и выполнение этих техник поможет практикующим преодолеть разрыв между предварительными техниками, которым сегодня учат большинство школ, и углублёнными методами, или спонтанными техниками, которые традиционно преподавались только путём прямой передачи от гуру к его ученику.

подробнее

Первая практика из серии дхараны

Первая практика из серии дхараны для подготовки тела и ума к дхьяне и самадхи, называется кайя стхаирьям. Это базовая практика сосредоточения на неподвижности и уравновешенности тела. Слово кайя на санскрите означает «тело», а слово стхаирьям означает «стабильность». Вследствие взаимосвязи между телом и умом, когда тело становится неподвижным и спокойным, то же самое происходит и с умом.

подробнее

Биджа мантры

Муладхара — красный лотос с 4 лепестками, а между ними в центре биджа мантра ЛАМ (основная мантра).

Свадхистхана — оранжевый лотос с 6 лепестками с центральной мантрой ВАМ.

Манипура — из неё распускается на длинном стебле жёлтый лотос с 10 лепестками с центральной мантрой РАМ.

подробнее

Шаткармы

Шаткарма (санскр. षटकर्मन ṣaṭ-karman: шат — шесть, карма — действие) — общее название очистительных практик, применяемых в хатха-йоге: капалабхати, наули, басти, дхаути, нети, тратака.

Именно с этих упражнений следует начинать практику йоги, если в теле есть дисбаланс энергий. Эти действия позволят практикующему научиться управлять внутренними органами, привести в порядок доши.

подробнее

Настоящий Мастер всегда будет выглядеть врагом

Настоящий Мастер всегда будет выглядеть врагом, и это — критерий. Фальшивый Мастер всегда поможет вам грезить, он никогда не нарушит вашего сна.

Ошо

подробнее

Коротко о хатха-йоге

То, что человек не осознаёт, он не контролирует. Куда направлено ваше внимание, туда будут направлены и ваши жизненные силы. Это правило работает не только во время практики йоги, но и в повседневной жизни. Представьте, вы идёте по улице куда-то с какой-то целью, но тут к вам подходит прохожий, берёт вас за руку и легко уводит туда, куда ему вздумается, а вы послушно и безвольно следуете за ним. Нереально? Но это именно то, что постоянно происходит с вашими мыслями.

подробнее